Cochinita pibil
Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :
1,5 kg de palette de porc désossée ou d'échine de porc
2 grandes feuilles de bananier (vous en trouverez dans les épiceries exotiques,
fraîches ou congelées)
250 ml de jus d'orange amère (ou un mélange de jus de citron, d'orange et de pamplemousse)
150 ml de vinaigre d'alcool blanc
1/2 oignon rouge
3 clous de girofle
2 morceau de cannelle
4 gousses d'ail
100 gr d'Achiote el yucateco
2 cuillères à café de sel poivre et origan
des tortillas fait maison ou Nuevo progreso
Mixez la pâte de rocou (Achiote el Yucateco) , le jus d'orange, le
vinaigre, l'oignon, l'ail, les clous de girofle, l'origan et le sel.
Versez cette préparation sur la viande. Ajoutez la cannelle. Couvrez et
laissez mariner au frais pendant 12 à 24 heures.
Préchauffez le four à 180°. Passez les feuilles de bananier au dessus
du feu pour les ramollir. Disposez-les dans un plat rectangulaire :
l'une dans le sens de la longueur, l'autre dans le sens de la largeur. Elles doivent dépasser du plat pour pouvoir le couvrir après. Déposez la viande sur les feuilles de bananier, ajoutez la marinade, puis repliez les feuilles sur la viande. Couvrez de papier aluminium. Faites cuire pendant deux heures. Sortez le plat du four et vérifiez la cuisson : la viande doit être très tendre et se défaire facilement. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson d'une vingtaine de minutes. Enlevez l'aluminium et les feuilles de bananier qui, petite précision fort utile, ne se mangent pas. Effilochez la viande en l'écrasant avec une fourchette.
Si, malgré toutes vos recherches, vous ne trouvez pas de feuilles de bananiers,
sachez que vous pourrez tout de même réaliser une délicieuse cochinita pibil en
faisant cuire la viande dans sa marinade pendant 1 heure dans une cocotte minute.
On peut trouver tout les ingrédients sur notre page
Ce plat se déguste avec des tortillas faits avec la prèse à tortillas et la farine de maïs bleu jeune ou blanche, des oignons rouges au vinaigre et des haricots
BON APPÉTIT!!!!